網域名稱的管理機構及相關說明:

網域名稱 (DOMAIN NAME) 就是網路世界的身份證,即通常所說的"網址"一詞 ( 例如: www.888web.com.tw 是大發網路資訊有限公司所擁有的網域名稱 ) ,能讓客戶瀏覽貴公司網站,全靠每一個網站有固定獨一無二的網址,也因為它的唯一及不可重覆性,因此網域名稱每個國家均由政府單位或授權的機構負責統一管理及訂定規範,如台灣就由台灣網路資訊中心 (TWNIC) 來負責,其網址是 www.twnic.net.tw 。 

網域名稱的種類及相關規定:

(1)

網域名稱為配合各行各業的辨識及管理,有下列多種型態如公司 (.com) ,政府機構 (.gov) ,民間法人團體 (.org) ,教育 (.edu) ,電信 (.net) ,個人 (.idv) ,娛樂 (.game) 等等,而且 TWNIC 還會根據需要隨時增加不同類別型態,客戶可視需求申請所需的網域名稱。

(2) 

網域名稱除了向美國當局申請者沒有國碼外,其他世界 200 餘國均有自己國家的識別碼代號,如 www.888web.com.tw 有台灣國碼 .tw www.888web.com 是美國管轄,就沒有後面國碼,又如 .jp( 日本 ) , .hk( 香港 ) , .de( 德國 ) …以此類推,欲詳細瞭解世界網路代碼,本公司特別精心設計全台唯一版本,整合各國國名、國碼、時差、網路代號及 e-mail 代碼等供索取,歡迎來函。

(3)

有很多相關業者會鼓勵企業能多申請不同屬性及不同國別的網域名稱,基於我們多年的經驗,我們不建議客戶如此做,因為這有違當初美國網域組織對國際網域名稱的區別、管理及規範原則。當然其中也不能說一無是處,但請問有這麼多屬性,如此多先進國家,你可要每年花一筆費用去註冊續用,而且作用並不是想像中那麼大,企業還是考量自己的需求去申請,如果全世界大部份企業均申請美國網址,那你又如何來區分其企業所在地國別呢?

網域名稱申請需知及費用說明:

(1)

網域名稱是公司的網路資產,只要申請核准並如期繳費,你將可永久使用,建議每次付二年期之費用較易管理。

(2) 

本公司負責台灣網域名稱 ( 二年共 2,000 元 ) 及國際網域名稱 ( 因國別不同有異,二年期約在 2,000~7,000 元不等 ) 的申請服務,歡迎洽詢申請。

(3) 

擁有自己的網址,是提昇企業形象的表徵,好的網址及能與公司名稱相符的網址,更是人人爭先註冊的趨勢。網址的註冊是依循先註冊先佔位者優先使用權,建議尚未註冊者能早日申請。

(4) 

建議不要使用免費贈送的網址或自己申請免費的但不是專屬於公司的獨立網址,這樣可能會省點小錢,但其對企業形象影響及日後產生的後續問題不少,甚至對於網站要做其他行銷,可能會事倍功半。